无需存款送体验金

当前位置:首页 >> 政务公开

江门市“坚定文化自信 传承美好家风” 首场家庭教育巡回报告会开讲

来源:江门市妇女联合会      时间:2019.05.14
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,做好“家”字文章,推动全市家庭文明建设和家庭教育指导服务,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气,促进未成年人健康成长。今年“国际家庭日”、“六一”期间,江门市妇联、市文明办、市教育局将联合在市直及7个市(区)举办8场“坚定文化自信 传承美好家风”家庭教育巡回报告会。

5月7日下午,由中共广州市委党校语文教研部原主任葛彬教授主讲的“坚定文化自信 传承美好家风”首场家庭教育巡回报告会在市妇女儿童活动中心举行。来自市直机关各单位的领导干部、妇委会主任;中小学(幼儿园)校长(园长)教师;妇儿工委成员单位联络员以及全国、省(市)巾帼文明岗代表、社会组织负责人等400多人参加了报告会。市妇联主席林露华出席并主持了报告会,市妇联、市教育局、市文明办相关负责人参加了报告会。

葛教授首先让大家做朗读者,全场一起诵读冰心的经典文章《论婚姻与家庭》,与大家一起互动交流,分享家庭的心得体会。接着通过马克思恩格斯、习近平总书记关于家庭的论述、张伯苓著名三问、司马光德才说等生动例子,从治国理政与“家风”、立德树人与“家教”、文化自信与“家和”三个方面,阐述了家国相联,家风影响民风,连着政风,关系党风。对习近平总书记的治国理政新理念新思想新战略进行了很好的解读。葛教授还强调家庭是孩子的第一个课堂,也是孩子终生的课堂,父母是孩子第一任老师,也是终生的老师,如何教孩子扣好人生的第一粒扣子,责任在父母、在家庭,家庭教育的首要原则是立德,“立德”是“树人”的前提,德立才能事兴,德立才能事成,家庭教育就是要为社会培养德行高尚、素质优良的人才,要使人才有正确的社会主义价值观和理想就离不开从小的家庭教育。而家庭教育的基础还在于家庭成员间和睦融洽的氛围,家和才能万事兴。

葛教授两个多小时的精彩报告赢得全场热烈的掌声,大家意犹未尽,纷纷表示受益匪浅

市妇联主席林露华感谢葛教授充满家国情怀,深入浅出的精彩报告,希望广大妇女姐妹们牢记习近平总书记的嘱咐,重视家庭文明建设,积极发挥在社会生活和家庭生活中的独特作用,既爱小家,也爱国家,带领家庭成员共同升华爱国爱家的家国情怀,建设相亲相爱的家庭关系、弘扬向上向善的家庭美德,做对社会有责任、对家庭有贡献的新时代女性。

接下来,江门市各级妇联将持续推进家庭教育大讲堂进社区(村)民生项目,依托妇女儿童之家(儿童友好社区)、妇女儿童活动中心、社区(村)家长学校等平台,贴近基层需求,广泛传播先进家庭教育理念知识方法,帮助家长提高教育未成年人子女的能力水平,提升市民文明素养和城市文化品位,助推粤港澳大湾区建设。

(江门市妇联)