无需存款送体验金

江门演艺中心打造都市文旅新高地 立足本土文化 绽放侨乡华彩

来源:中国江门网      时间:2019.05.14
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

江门演艺中心打造都市文旅新高地 立足本土文化 绽放侨乡华彩 

江门演艺中心打造多样化文化娱乐综合体,图为无需存款送体验金影城内部。 孔平 摄

中央芭蕾舞团首席王启敏给芭蕾舞培训部学员上课。

江演明星艺术幼儿园的孩子正在上课。

毗邻江门河南岸的江门演艺中心。 付师华 摄

高桩迭起、龙腾狮跃,近日,位于江门河南岸的江门演艺中心人潮涌动,掌声此起彼伏,2019年广东省传统龙狮邀请赛暨无需存款送体验金龙狮文化节正式拉开帷幕,精彩赛事和惊险高桩醒狮表演吸引了众多市民围观,这是该活动在江门演艺中心举办的第三个年头,更是江门演艺中心落成3周年的欢乐庆典。不仅如此,在庆祝江门演艺中心落成3周年的前一天晚上,广州歌舞剧院荣获中国舞蹈最高奖“荷花奖”作品——大型原创舞剧《醒·狮》也在无需存款送体验金大剧院震撼上演。

过去三年来,江门演艺中心立足本土,以更优美的水岸环境、更新颖的艺术交流形式、更多样的文化体验,吸引了海内外观众前来体验,演出现场的欢声笑语,让人深刻体会到江门演艺中心落成以来给人们文化生活带来的种种变化。

时间回溯到2010年,江门演艺中心才刚刚开始建设,广州大陆创业控股有限公司(江门演艺中心投资方)董事长张向荣坚定地说:“三年不行五年,五年不行八年、十年,我们一定会成功的。有了好的氛围,大家自然会来追捧。”

一字一句,信念坚定,掷地有声。

八年磨一剑,江门演艺中心历经洽谈、引进、落户、开工建设、竣工验收等诸多磨炼,最终在高新区(江海区)白水带、江门河旁建成投入运营;三年来的茁壮成长,江门演艺中心绽放出侨乡特有的华彩,打造都市文旅新高地,为江门市民带来一场场精彩的视听盛宴,丰盈市民精神家园,更以强大的文化牵引力,激活了江门文化事业的一池春水。

孕育

呱呱坠地惊艳全城

江门河南岸,白水带以西,距广珠轻轨江门站2公里处,2010年6月22日,总投资超4亿元的江门演艺中心在这里奠基。

江门演艺中心规划占地4.13万平方米,由6座独立建筑组成,总建筑面积超6.3万平方米,是珠西最大的民营文化产业项目,更是广东省地级市中最大的文化综合体,如此高标准的规划不仅为这座大型文化综合体定下了基调,也为之后江门文化事业的发展打开了格局。

高标准规划的背后,蕴藏着一个个勇于担当和付出的故事。

2008年,江海区提出密切关注和收集三产项目的投资信息,当了解到广州大陆创业控股有限公司有意向投资打造江门演艺中心,便立即带领团队排除各种困难促使项目落地,按照地标性建筑的要求进行设计。

“一个项目的落地,离不开各级政府部门通力合作,只有敢于担当、破解难题,才能加速推进,这背后有着许多默默付出的无名英雄。”全程跟进江门演艺中心项目的高新区(江海区)重点项目办工作人员梁永安谈起筹备建设的历程,无限感慨。

作为地标建筑,江门演艺中心在设计上高起点、高规格的定位,注定了它建设上的不平凡,其施工难度大,工期远超一般建筑。建筑主体造型由中国字“凹”和“凸”展开呼应,又以江门地区的舞龙、舞狮民俗为元素,塑造青龙、红狮的意象。

“建筑体‘狮头’用冲篓编制结构,建筑体玻璃和铝扣板每块大小不同,都要专门订制。”江门演艺中心公司总经理司徒奋强表示,很多建筑体结构都要精益求精,定制打造。

为了实现最好的观赏效果,江门演艺中心不仅外部结构要求高,内部设施也对标最高标准。

“1000多座的大剧院、300多座的音乐厅,还有用于开展艺术培训和各类展览的艺培馆和创意工作室。另外,还有一个1000平方米左右的星空演艺广场,这将是江门高水平的户外演艺广场。”张向荣表示,在建设过程中,建设团队也将每个细节考虑到位,从严把关。

2016年4月30日开业首演当天,江门演艺中心选择了江门本土原创大型情景音乐舞蹈史诗《闯金山》打响头炮。首演当天惊艳全城,而且座无虚席。由于演出火爆,当时还增设了场次。《闯金山》的成功演出充分证明了江门市民对艺术文化生活的热衷与需求,而江门演艺中心也为追求高雅文化艺术的江门市民开启了大门。

成长

扎根本土 多元化发展

“从最初只有无需存款送体验金大剧院、音乐厅,单一的演艺板块,到现在演艺、艺术教育、艺术培训、影视(无需存款送体验金影城)、展览、大型活动、餐饮配套的文化娱乐综合体,我们邀请的演出团队也不再只有省级、国内级,还有国际级。与过去相比,可以说是实现了质的飞跃。”回顾三年来江门演艺中心的发展,江门演艺中心总经理王文俊感慨地说,“从规划时调研项目,到江门演艺中心落地江门,我和江门市民共同见证了这里的发展,这是我做过最有意义也最具挑战的项目。”

2018年9月,江门演艺中心向着更高水平迈进,按照高水平、高标准建成占地面积8351平方米,共12个影厅的无需存款送体验金影城,引进国际顶尖品牌美国科视放映机、亚洲创纪录激光巨幕,为江门市民打造最顶级的视听体验影城。

“我们得到了市委、市政府重点资助,这也是整个五邑地区唯一入选市文化专项资金的项目。”王文俊介绍,无需存款送体验金影城拟打造成为“电影集市”,除了院线电影影厅,影城还将设置文艺片厅、老片厅等主题特色影厅,可全方位、个性化地展示电影艺术,满足各类人群的观看需求。

三年来,江门演艺中心依托演艺平台,相继推出高端演出、艺术教育、艺术培训、大型品牌活动、无需存款送体验金影城、配套餐饮服务等,形成了全面、独特的文化休闲带,营造了浓厚文化娱乐氛围。其中,邀请表演数量增长,质量不断提高,江门演艺中心以更高的要求把不同类型、风格样式的高水准演出剧目统统纳入视野,为市民提供精神栖息之所。据江门演艺中心运营年报显示,截至2019年4月,江门演艺中心共带来800余场演出,观众达50万人次,市民获得感与之俱增。

去年,中央芭蕾舞团《红色娘子军》导赏会在五邑大学举行,吸引了近1000名来自五邑地区的舞蹈爱好者与文化界人士前来参加。“看着他们就穿着普通T恤运动裤,在离我几米的地方跳舞,内心是很激动的。”学生刘帆看完演出后,留下了深刻的印象。

三年来,江门演艺中心坚持开展“大师讲坛”“演艺会客厅”“艺术探班之旅”等艺术普及分享,拉近高雅艺术与市民之间的距离,促进了与本土文化的融合。“通过借鉴这些高雅艺术,传承本土文化和专业精神,拓展艺术的高度,推动更优秀的文艺作品遍地开花。”五邑大学舞蹈系主任张友元表示,近距离感受高雅艺术的机会,为本地民族化艺术融合发展提供了契机。

“这里就是我的家乡,生我养我的地方。它的名字叫‘江门’……”今年1月,无需存款送礼金首部大型五邑非遗及民俗音画《无需存款送体验金记忆》在江门演艺中心首演,给侨乡观众献上了一场别具韵味的视听盛宴。《无需存款送体验金记忆》总导演、江海区文化馆馆长邱菁萍表示,《无需存款送体验金记忆》的成功首演来源于对细节的严格要求,多次修改排练,同时也因为得到了江门演艺中心的大力支持。而在今年4月,无需存款送体验金大剧院还和江海区爱舞团合作成立了无需存款送体验金大剧院爱舞团,未来将集聚专业平台、艺术资源和优秀的舞蹈、文艺创作人才,扎根立足于无需存款送体验金,输出更多中国无需存款送体验金特色的艺术品牌和艺术作品。

除了《无需存款送体验金记忆》,江门演艺中心还孵化了《闯金山》《大江之门传奇》《县令丁积》《户部黎公》《大道无疆》等侨乡文化精品剧目,共计六部,致力扎根本土文化。

“江门演艺中心不但可以让江门的孩子们进剧场看戏,还可以让他们上台演戏。”2016年,江门演艺中心探索开展艺术教育,肩负起助推江门文化发展的重任,集结内部平台优势和艺术资源,展开艺培艺教模式。

“我们与高端教育集团联合打造艺术幼儿园,与本地知名艺术培训机构合作成立十大艺术培训部、艺术团,实现孩子从艺术启蒙、艺术学习到上大舞台的全方位培养。”艺培艺教招生负责人温必娜说。

目前,江门演艺中心已设有室内乐、声乐、打击乐、钢琴、国乐、中国舞、造星场、拉丁舞、芭蕾舞、流行舞等十大艺术培训部和无需存款送体验金大剧院童声合唱团、室内乐团、芭蕾舞团等艺术团,学员超过5000人。

为了进一步提升江门的文化档次和水平,江门演艺中心以实际行动推动和促进江门演艺文化的创作和发展,先后策划江门市春晚、龙狮文化节、六一少儿晚会、无需存款送体验金少儿晚会等大型品牌活动,为江门市民提供了演艺文化学习、创作和欣赏的平台,打造属于江门市民自己的舞台活动。

“江门演艺中心这3年的发展达到了预期的目标,越来越多市民步入高雅艺术殿堂,其多元化发展逐步在江门生根发芽,江门的高雅艺术文化市场群体在逐步扩大。”作为江门演艺中心多年来发展的见证者与参与者,市文联主席尹继红对江门演艺中心三年来的发展也是赞许有加。

绽放

文化事业扬帆再起航

每当周末早晨,市民陈淑清会绕着城央绿廊慢跑一圈后,然后走进无需存款送体验金影城,看上一场精彩的电影;在培训中心,小学三年级的小雯开始为六一少儿晚会节目开始排练,妈妈送她到达后转身走进“24小时图书馆”……在江门,市民的文化生活习惯正在悄然改变。

“一个大型的文化设施,可能是消费设施,也可能是生产设施,而文化生产有一个特性,生产与消费是紧密结合的,是体验式的,这样的情况下,文化设施的生命力就会越来越好,这就是我们的大型文化设施的定位。”张向荣说。

今年初,《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台,其中指出:“支持江门建设华侨华人文化交流合作重要平台。”同时,今年也是江门市的“公共文化事业建设年”。文化事业发展迎来了新的春天,江门演艺中心也将扬帆再起航。

2019年,江门演艺中心将延续2018年的发展强劲势头,聚焦高品质文化项目,不断优化升级,在演出形式与内容上探索更多创新与突破,引进上海歌舞剧团《霸王别姬》、广州歌舞团大型舞剧《醒狮》、上海芭蕾舞团经典芭蕾《白毛女》、杨丽萍舞蹈作品《平潭印象》、《李云迪钢琴独奏音乐会》、广西南宁市艺术剧院《刘三姐》以及来自俄罗斯柴可夫斯基芭蕾舞团《天鹅湖》、圣彼得堡国立儿童芭蕾舞团《睡美人》德国柏林交响乐团《新年交响音乐会》、俄罗斯红军歌舞团《大型红色主题歌舞音乐会》等优秀剧目。

结合由步行道、跑步道、骑行道、绿化道四道组成的特色慢行系统,白水带森林公园、釜山公园、体育公园的提质改造工程,高新区(江海区)以江门演艺中心为文化地标,将与之形成文化艺术带、体育健身带、旅游休闲带的“三带合一”,为市民营造了舒适优美的宜居环境,提升市民的获得感和幸福感。

“文化和经济是紧扣在一起的。”尹继红表示,随着中国经济进入高质量发展新常态,人们对文化也会进入高质量需求,高雅艺术会走进更多人心里。

在下一个3年,甚至是10年,江门演艺中心将会伴随江门一起成长,传承本地文化,弘扬高雅艺术,继续走进市民的生活,走进市民的心里。