无需存款送体验金

当前位置:首页 >> 政务公开

人民日报采访团到访:华侨文化是江门独有的光辉

来源:中国江门网      时间:2019.05.15
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

人民日报采访团到无需存款送礼金采访调研
“华侨文化是江门独有的光辉” 

江门日报讯 (记者/谌磊) “江门是粤港澳大湾区城市之一,是著名侨乡,这里的创新创业环境非常好。”珠西创谷入驻企业邑青科技负责人梁凯斌向到访的客人介绍说。昨日(5月14日),人民日报社广东分社社长刘磊率采访团到无需存款送礼金开展为期三天的采访调研,进一步深挖江门充分发挥侨乡特色参与粤港澳大湾区建设的具体举措和工作亮点。

据了解,采访团围绕“江门得天独厚的侨资源与侨文化”“华侨华人文化交流合作平台”“华侨华人引资引智创新创业平台”三个主题展开采访调研,将到蓬江、新会、台山、开平等地,深入走访华侨文化点和相关企业了解情况。

昨日是采访调研的首日,采访团一行与市委统战部等部门相关负责人座谈,并先后到五邑华侨华人博物馆、珠西创谷、李锦记、粤澳(江门)产业合作示范区采访了解情况。

“江门400多万华侨遍布世界各地,他们在外奋力打拼,回国支持家乡建设,华侨艰苦奋斗、爱国爱乡的精神始终闪耀在历史的长河里……”在五邑华侨华人博物馆,采访团跟随讲解员的步伐,聆听着江门丰富的华侨故事,感受江门深厚的华侨历史文化。刘磊说:“不来江门不知道,来了之后才发现江门的历史文化底蕴深厚,华侨文化是江门独有的光辉。”

作为著名侨乡,一直以来江门与港澳保持着千丝万缕的血缘联系,往来交流频繁密切,这也是江门成为港澳青年才俊创新创业首选之地的重要原因。珠西创谷就是吸引并支持港澳青年在江门创新创业的一个典范。珠西创谷入驻企业邑青科技创始人梁凯斌,就是香港籍青年。

“创业之初,我们考察过好几个地方,最终还是选择了江门。江门是粤港澳大湾区城市之一,特别随着大湾区交通更加便利化,江门对接港澳及大湾区其他城市更方便快捷,区位优势明显。江门还有着丰富的华侨资源,特别是与港澳有着紧密的血缘亲情,文脉相近,港澳青年对选择在江门创业有着天然的情感优势。现在江门的营商环境正不断提升,有很好的创新创业环境和氛围,相信会有越来越多的年轻人选择江门。”梁凯斌向采访团介绍说。

接下来,采访团还将到台山梅家大院、海口埠文化楼、银信博物馆、海丝文化博物馆,以及开平自力村碉楼群采访调研。